Актуальные приметы в сочельник
Канун Рождества Христова – важное время для всех людей. В этот день все приготовления к великому празднику подходят к концу, а в воздухе летает волшебный дух. В этот день принято ходить в гости и прощать соседей. Женщины готовят праздничный ужин, и вся семья ждет с нетерпением окончания великого поста. Приметы в сочельник принято слушать и выполнять всем людям, ведь от них зависит будущий год жизни.
Значение Сочельника
Вечер перед празднованием Рождества Христового называют «Сочельником» или «Святой вечер». Обычно в этот день празднование еще не начинают, а только подготавливаются к самому главному празднику, который отмечают 7 января.
В основном, 6 января отмечают окончания поста, а также про канун Рождества есть легенда. Она рассказывает о Вифлеемской звезде, которая появилась на небе в день рождения Спасителя. Но задолго до появления на Руси христианства, когда еще не отмечали Рождество Христовое, предки именно 6-7 января праздновали языческий праздник – Солнцеворот. Люди посвящали его строгому Богу по имени Карачун, который знаменует возрождение Солнца и всей природы.
С того момента люди сохранили множество традиций и обрядов, с помощью которых они хотели переманить положительную энергетику праздника себе в дом. Они хотели любыми силами увеличить урожай овощей и фруктов, приумножить домашний скот и уберечь животных от заболеваний и хищных зверей.
Традиции
На протяжении 2 недель января по народным традициям присвоено строгому посту и праздникам. Праздники длятся до наступления дня крещения. Считается, что сам пост начинается с 28 ноября по 6 января. До этого дня запрещено кушать мясные блюда. Кроме того, что 7 числа отмечают Рождение Христовое, люди соблюдают множество народных традиций, как церковные, так и дохристианские.
- Люди, верующие обязательно ходят 6 числа в церковь на службу. Те, кто придерживался поста, ждут окончания службы, и только потом идут домой и садятся за стол. Если у кого-то не получилось посетить церковь, должны читать молитву дома, и только потом начинать кушать.
- Название «Сочельник» праздник получил от главного блюда, которое должно всегда присутствовать в этот день на столе «Кутья» или «Сочива». По народным обычаям кутью первую ставят на стол и первую едят. Обычно ее принято готовить из риса, туда добавляют мед, орехи, мак и изюм. Она должна получиться сладкой и очень вкусной.
- Кроме кутьи люди готовят еще 11 постных блюд. В старинные времена эти 11 блюд ставили на стол строго в определенной последовательности. Первой ставилась сочива, затем закуски и первые блюда с пирожками и булочками. Оканчивали трапезу десертами, среди которых часто были медовые пряники. В виде напитка готовили компот из сухофруктов.
- Люди почитали все приметы и традиции, и каждое их приготовленное блюдо в Сочельник имело особый смысл. Кутью подают в виде жертвы Христа во имя людей. Блюда из гороха обозначают появление новой жизни, а капуста олицетворяет надежность и скромность. Борщ содержит в себе терпение в различных проблемах, рыба – это примета христианства, а голубцы — любовь. В качестве десерта многие готовят блинчики, примета рассказывает, что они дают веру в новый день. Каша обещает продолжение рода, а пирожки – здоровье и много счастья в доме. Люди должны знать, что блюд на столе обязательно должно быть 12 штук, можно больше, но не меньше.
- Существует еще одна не менее важная примета про уютное семейное застолье. В этот день нежелательно приглашать в дом посторонних людей и много гостей. Его отмечать в кругу родных людей. Его проводят молитвами и различными разговорами. Мечтают о будущем, строят планы, а шумные гулянья переносят до Святок.
- Важно, чтобы все гости смогли попробовать все 12 блюд. Если людей за столом четное количество, это означало счастье и удачу. Если людей было не четное количество просто ставили дополнительный прибор, чтобы исправить ситуацию.
- Помимо разговоров, важное значение имело декорирование «Божьей ладони». На столе должна быть только белая скатерть, желательно, чтобы она была новой. Под каждую тарелку помещали кусочек сена, который служил в виде подстилки, как в первой колыбели Христа. В виде украшения применяли свечи, будто бы напоминали о зажжении Вифлеемской звезды.
- Со старинных времен до сегодняшнего дня сохранился еще один обычай, украшать стол букетом пшеницы. Пшеницу брали во время сбора первого урожая и сохраняли до праздников. Пшеницу ставят в центре стола, которая должна стоять на протяжении недели до 13 января. Такое украшение называют «Рождественский Дидух». По истечению 7 дней Дидух сжигают, а в его пламя принято класть старые предметы, которые навсегда избавят людей от прошлого.
- Важным реквизитом Сочельника со старинных времен считаются колядки. После того, как люди отведывали все блюда, молодежь выходила на улицу, красиво одевалась в одежду животных, красиво красила лицо или одевала маски. С криками «Коляда идет», танцами и песнями парни и девушки заходили в дома и собирали сладости и тем самым прославляли Христа. Если люди открывали двери, молодежь заходила в дом, распевала красивые песни и танцевала. Люди благодарили девушек и парней конфетами и звали за праздничный стол.
Отрицательные поверья
Еще в старинные времена предки считали негативной приметой идти спать в святую ночь. Они утверждали, что рождественская ночь – святое. Кто проспит этот миг, рискует оказаться без помощи высших сил. Если верить плохим поверьям, в Сочельник часто выходит нечистая сила. Поэтому пожилые люди, которые имеют большой жизненный багаж, старались не идти из дома раньше положенного времени, чтобы не быть жертвами агрессивных духов.
Чтобы год был удачным, и люди ни в чем не нуждались, мужчинам было запрещено ходить на охоту и рыбалку в этот день. Нельзя в этот день ссориться, скандалить и выяснять отношения.
Положительные поверья
Примета Сочельника рассказывает, что особенно удачно было чихнуть молодым людям за праздничным столом. Если девушка не замужняя, то чихание ей могло принести жениха, а парень понимал, что он уже взрослый и стал мужчиной. В богатых семьях примета про «Чих» рассказывала, что глава семейства награждал девушку или парня теленком, или жеребенком.
В этот день принято радушно принимать в доме бедных людей. Их старались накормить и угостить различными лакомствами, ведь привлечение в доме денег и удачи на все 12 месяцев сулил именно бедный человек. Рождественская ночь всегда считалась последней ступеней к подготовке перед Рождеством. Но, чтобы с дома не ушел достаток и удача, важно было все успеть до восхода солнца.
Также люди смотрели по погоде, какой будет урожай. Сильный снегопад обещал хороший урожай пшеницы. Небольшой снег, который таял к вечеру, предсказывал хороший урожай гречихи. Люди внимательно относились к приметам и перед Рождеством изучали небо. Большое количество звезд означало, что урожай гороха будет хорошим, чистое небо предвещало не урожай лесных ягод.
Гадания в Сочельник
Заговоры и гадания в праздничный вечер церковь не одобряет, но многие люди верят в такие приметы. Они уверены в том, что они нагадают – обязательно исполнится. Многие суеверия сохранились и на сегодняшний день.
Из самых известных – гадание на суженного. Обряд проводится с применением зеркала и свечей. Девушка, которая хочет узнать свою судьбу, должна пристально присматриваться в зеркало, пока не увидит избранника. Любая девушка, которая хотела определить свое будущее, растягивала руки и пыталась взять как можно больше реек в заборе. Если девушке везло охватить четное количество досок, то значит, что ее ждет счастливая жизнь.
[dzs_videogallery id=»приметы в сочельник» db=»main»]
Заключение
Приметы на Сочельник, в основном, положительные. Они предсказывают людям счастье, богатство и благополучие. Не все люди верят в поверья, которые происходят в этот день, но многие из них отмечают этот праздник и ходят в церковь.
Важно хорошо себя вести в ночь перед Рождеством, ни с кем не ругаться, не ссорится с родными и постараться хотя бы некоторых традиций придерживаться.