Портал магии
Знаки зодиакасовместимость знаков зодиака

6 причин, почему девочкам на Руси заплетали только одну косу

0
26
Рейтинг статьи

Много лет на Руси локоны, заплетенные в косы, были единственной прической для женщин всех возрастов и сословий. «Русская краса – с лентой длинная коса»: так издавна считалось на Руси. Популярность подобной прически крылась не только в поверьях, но и в бытовых вопросах.

Нехватка времени

С юных лет и до замужества волосы девочек туго сплетали в простую косу из трех прядей. Стричь младенца в годовалом возрасте, как сейчас принято в большинстве семей, было недопустимо, ведь волосам приписывались защитные функции и роль оберега.

Исключительное право имел священник, когда совершал таинство Крещения. Кроме того, локоны, собранные в косу, дольше сохраняли чистоту. Такая прическа требовала минимального ухода и времени для ее создания, а это особо важно, ведь у матери было много других дел.

Подрастающая девочка была маминой помощницей и в доме по хозяйству, и в поле на сенокосе, и на скотном дворе. Поэтому о том, чтобы выделить время для своей внешности, не было и речи. Прическа должна была быть лаконичной, аккуратной и практичной.

Коса росла вместе с девочкой и ко времени замужества обычно была до пояса.

Жизненная сила

Расчесывание волос было сродни священным ритуалам, ведь считалось, что в локонах таится женская сила. Прочесывание прядей гребнем восстанавливает жизненную энергию. Чтобы ее сохранить, нужно заплести волосы в косу. Поверья гласят, что в ней заключена мудрость и сила женщины.

Коса свисала ровно вдоль позвоночника – именно через хребет, как считали встарь, происходит наполнение жизненными силами. Волосам, собранным в прическу «тремя лучами», приписывалась связь с высшими силами.

Распущенные волосы были признаком слабости или болезни. Расплетать косу девицам позволялось только в бане или на некоторых языческих праздниках. Большим позором для девушки и всей ее семьи было вовсе лишиться косы. Исключение составляли только те женщины, которые под влиянием каких-либо жизненных ситуаций уходили в монастырь и принимали постриг.

Эталон женской красоты

Длинная толстая коса считалась эталоном красоты – если волосы густые и блестящие, значит, их обладательница здорова. В стародавние времена понятия «красота» и «здоровье» были тождественными: коль девица белолица, румяна, черноброва, хорошо сложена и с гладко зачесанной плотной косой – она будет отличной хозяйкой и выносливой работницей.

Самой красивой считалась та, чья коса была длиннее всех, поэтому девушки старались тщательно ухаживать за своими волосами, втирая в корни змеиный жир, ополаскивая травяными отварами и настоями, чтобы ускорить рост. До наших дней дошел старинный свадебный обряд: давая обет любви и верности, новоиспеченный муж выкупал косу своей молодой жены у ее семьи.

Девицы на выданье, которым меньше повезло с густотой волос, шли на хитрость и вплетали в косу конский волос, чтобы сделать ее толще и этим завлечь женихов.

Символ девичества

«Трехлучевая» коса была верным признаком девичества и чести. Такую прическу девицам положено было носить до самого замужества. Заплетание волос для девочки означало приближение к брачному возрасту, а он на Руси был очень ранним.

Этот период совпадал и с обновлением гардероба маленькой красавицы – детские рубашки передавались младшим членам семьи, а девочка получала первую женскую одежду.

Женская прическа могла измениться только со сменой семейного статуса.

Вплетение ленты

Различия в плетении и украшении прически могли многое рассказать о ее обладательнице. Девушки на выданье вплетали в волосы атласную ленту, золотые нити, бусы. Появление ленты в волосах означало, что потенциальные женихи могут засылать сватов.

Появление двух лент, вплетенных не от начала, а с середины косы, говорило о том, что сердце девушки уже занято, а на ее руку уже есть желанный претендент. Вторая лента подтверждала также родительское благословение на брак – это служило сигналом для остальных ухажеров о том, что их старания тщетны.

Обряд расплетения косы

На девичнике перед свадьбой подружки невесты расплетали одну ее косу и заплетали две. Этот процесс сопровождался обрядовыми песнями и рыданиями как самой невесты, так и ее окружения.

Если одна девичья коса символизировала связь ее обладательницы с Богом, то разделение на две говорило об энергетическом единстве с новоявленным супругом и поддержании здоровья будущего потомства.

Замужняя женщина не имела права носить одну косу, но теперь выбор прически становился более широким: две косы оплетали голову и крепились в виде короны или завязывались в тугой узел.

Но обязательно прятались под головной убор. Теперь распущенные волосы своей жены мог видеть только ее законный супруг – ему позволялось распускать косы и расчесывать их гребнем.

На людях женщина должна была появляться только с покрытой головой – оголить волосы или, того хуже, распустить их в присутствии посторонних считалось постыдным. Отсюда и пошло выражение «опростоволоситься».

Похожие статьи
Рейтинг статьи
Отзывы и комментарии