Приметы на праздник Успения Богородицы
День 28 августа – праздничный день для представителей православной и греко-католической церкви день. В этот день празднуется Успение Пресвятой Богородицы. Праздник известен в народе как Первая Пречистая. В это время люди старались уделить внимание и проанализировать все, что их окружало, поскольку приметы на Успение могли раскрыть некоторые моменты будущего.
История праздника
История праздника может быть ответом на вопрос о том, где исток тех знаков и высказываний, дошедших до нас как приметы. Народные приметы на Успение Пресвятой Богородицы также во многом берут свое начало из легенд, поясняющих происхождение святости и значимости этого дня.
В этот день весь православный люд отдает дань почтения воскресенью Пресвятой Богородицы и ее упокоению. Если верить дошедшим до нас поверьям и историям, за три дня до момента смерти Матери Божьей ее известил о скором отходе к вечности архангел Гавриил. В этот же момент времени чудесным образом в Иерусалиме собрались все апостолы для того, чтобы отдать свою дань почтения и провести церемонию погребения Богородицы.
Когда все собрались возле смертного одра Марии, она была озарена ярким светом, в котором был Христос в окружении небожителей. В это время чистая и непорочная душа Марии спокойно вознеслась на небеса.
Традиции
Наши предки оставили в наследие не только многочисленные приметы, но и многие традиции. Часть из них несколько потеряла свою актуальность, однако это не делает их неважными.
В день 28 августа наши предшественники совершали такие традиционные действия:
- В качестве символа завершения жатвы в полях ставился последний сноп. В это же время в церквях святили принесенные колоски или семена разных культур.
- На Успение проводились традиционные народные гуляния. Традиционно в этот день в складчину готовились пироги, варилось пиво и мед.
- День 28 августа считался днем начала периода, известного в народе как бабье лето. В связи с этим возникло народное высказывание «Успение провожай, а осень встречай».
- На Первую Пречистую. Люди начинали собирать ягоды и орехи, а также зачаливать на зиму различные овощные культуры.
В этот праздник многие традиции, обычаи и обряды берут свое начало. Также Первая Пречистая, предзнаменованная двухнедельным Успенским постом, является символом окончания тяжелых работ в селах.
Что нельзя делать
На Успение, как и в любой другой православный праздник, есть некие ограничения для того, чтобы не навлечь на себя и своих близких беду. Народные обычаи, которые чтились на протяжении многих веков, были сформированы неспроста, поэтому к ним стоит прислушиваться. Ведь не только приметы, которые мы знаем сейчас, были посланием от высших сил с тайным смыслом.
Сегодня известно, что в Успение Пресвятой Богородицы не рекомендуется делать следующие вещи:
- Ступать на землю босыми ногами. Согласно преданиям, в этот день капли росы – это слезы, пролитые самой природой от того, что Матерь Божья покинула землю. Босой человек на протяжении этого праздника может собрать на себя все хвори и напасти.
- Носить обувь старую или причиняющую неудобства при ходьбе. Наши предки считали, что в этот день может решиться судьба человека. И если обувью он натрет себе ноги, то жизнь его будет полна проблем и неудач.
- Вступать в конфликт с родственниками.
Заниматься работой. Исключением мог быть только тот случай, когда у человека осталось незаконченное дело или же было нужно помочь ближнему.
Приметы о погоде
Народные приметы на Успение Пресвятой Богородицы, как и любые другие, имеют прямую связь с погодой. Наши предки устанавливали связь между погодой определенного знаменательного дня и последующего за ним отрезка времени. Как правило, такие народные прогнозы очень редко оказывались неправильными. Именно по этой причине их помнят и сегодня, в век технологий и науки.
На сегодняшний день основные приметы на Успение Пресвятой Богородицы о погоде таковы:
- Появление радуги служило для людей предвестником теплого осеннего сезона.
- Когда в этот праздничный день на дворе стояла хорошая погода, стоило ожидать прохлады в бабье лето.
- Обильная паутина в этот день была предвестником зимнего сезона с большими морозами и малым количеством снега.
Это основные приметы на праздник, имеющие отношение к погодным условиям. Также к нам от предков дошли поверья, согласно которым погода в этот праздничный день служила предсказанием для всего осеннего сезона.
Приметы для девушек
Приметы на праздник Успения Пресвятой Богородицы издревле касались не только погоды или отношений в семье и полевых работ, но и семейной жизни. Этого праздника с большим нетерпением ждали сердца незамужних девушек, поскольку этот святой праздничный день был предзнаменованием периода помолвок.
Однако в праздник Успение Богородицы приметы для девушек говорят о том, что представительница прекрасного пола, к которой не прислали сватов до того, как настанет Первая Пречистая, продолжит свое девичество до весны. Помимо примет, существовали также обряды и особые соревнования для девушек, которые еще не вышли замуж.
Большой популярностью пользовалась гонка за калиной. В этот праздник, предзнаменованный постом, девушки ходили в лес, чтобы собрать целебную ягоду. Та девушка, которая первой добралась до куста, непременно наденет наряд невесты в этом году. Собранными ягодами потом украшали дома, поскольку издревле калина считалась сильным оберегом.
[dzs_videogallery id=»Приметы на праздник Успения Богородицы» db=»main»]
Заключение
Наши предки оставили нам многие приметы на святой праздник Успения Пресвятой Богородицы. Они помогают людям не только предугадать состояние погоды на ближайшее время. С помощью традиций, обычаев и примет люди могли правильным образом построить свои взаимоотношения с людьми и организовать свою работу так, чтобы впоследствии не уйти в убыток.