Портал магии
Знаки зодиакасовместимость знаков зодиака

Великий Ламмас. Традиции, особенности магии и кухни

0
67
Рейтинг статьи

Когда костры Литы уже отгорели, а время непрестанно катится вперед к осени, наступает период Великого Ламмаса. Праздновать же его принято несколько дней — 31 июля, а также 1 и 2 августа.

Суть праздника

Ламмас, или как его еще принято называть, Лугнасад пришел к нам от кельтских народов. По факту является неким временным переходом. И вроде совсем недавно все просили Природу даровать обильный урожай, как наступает пора его сбора. Если же более простыми словами, то Лугнасад — это праздник зерна и хлеба.

За 10 дней до великой даты принято начинать собирать информацию и готовиться к торжеству, при этом допускается проводить разнообразные обряды. Ведь магия уже активирована и откликается на просьбы практикующего.

Что касается самой магии, то в этот период она наделена любовью и благодарностью. Она яркая и интересная, откликается на светлые прошения.

Более того, Ламмас — праздник семей и общин. Он предполагает сбор за огромным, щедро накрытым, столом. В этот период принято просить о благосклонности осени и выражать своими действиями благодарность Природе, которая жертвует собой, позволяя собрать свои дары на закате лета.

Особенности кухни

При праздновании Ламмаса особое значение отводится кухне. По идее, это праздник еды, но не любой. На стол принято ставить исключительно то, что собрано с земли. То есть с огорода, лугов, леса.

Однако главную роль все же отводят именно хлебу, так как раньше люди стремились вырастить как можно больше зерна. Сейчас ситуация немного изменилась. Выращивание злаковых доступно не каждому, тогда как у многих есть огороды.

Но так было не всегда и не везде. Например, в Ирландии целевая аудитория больше внимания уделяла картофелю. Поэтому на стол подавали ламмасское пюре, готовили которое с жареным луком и другими овощами.

Суть же праздничной трапезы заключается в том, чтобы снять пробу с урожая. Тем самым удавалось снизить риск голода и проблем со здоровьем зимой.

Сами блюда следует готовить из максимально свежих овощей. Как говорится, только с грядки. Если же нет такой возможности, допускается покупка ингредиентов на рынке незадолго до непосредственного приготовления. При этом торговаться не рекомендуется, а на стол следует поставить максимальное количество яств, чтобы каждый из домочадцев смог попробовать все хотя бы понемногу.

Более того, мало просто сесть за праздничный стол, необходимо торжеству придать ритуальный характер. Для этого пищу следует благословить, а часть отдать в качестве подношения духам и богам.

Блюда могут быть разнообразными, и не обязательно вегетарианскими. Мясо в качестве ингредиента также не возбраняется. Если же есть желание попробовать нечто аутентичное, приготовьте кашу из нескольких злаковых. В их число входит ячмень, пшеница, рожь, овес, гречка и бобы. Все их следует варить на плите отдельно, затем перемешать, а после поставить в печь или духовку томиться.

Из напитков на стол разрешено ставить:

  • Морс.
  • Медовуху.
  • Натуральное вино.
  • Сидр.
  • Виски.

Дополнительно меню можно разнообразить орехами, яблоками, медом, грибами и ягодами.

Похожие статьи
Рейтинг статьи
Отзывы и комментарии