Свойства камня оливин
Из числа самоцветов, пользующихся известностью во всем мире, выделяют камень оливин. Это минерал, процесс формирования которого происходит на больших глубинах (до 350 км) и при высоких температурах. Один из наиболее распространенных кристаллов во всем мире. Свое название он получил в описаниях Ю. Валлериуса.
Свойства камня оливин
Разновидности
Оливин выглядит прозрачным, но его цвета варьируются от нежного желто-зеленого до насыщенного изумрудно-зеленого. В некоторых случаях до темновато-бронзового оттенка. Тон может меняться в зависимости от числа включений никеля и хрома, которые входят в его состав.
Выделяют такие разновидности оливина:
- железистый (фаялит);
- известняковый;
- известково-железистый;
- титановый (содержит небольшое количество титана);
- белый (форстерит);
- уральский (ошибочное название – демантоид).
В ювелирной индустрии распространено применение таких оттенков:
- форстерит (светло-зеленый прозрачный самоцвет);
- фаялит (бурый).
Описание камня
Оливин входит в список минералов, которые пользуются особой любовью в обществе и с успехом применяются в ювелирном деле. Причиной многочисленных неразберих считается полное совпадение его показателей с характеристиками двух других ценных камней: хризолита и перидота.
Химическая формула минерала – (Mg, Fe) 2 [SiO4].
Кристаллы попадаются добытчикам по всему свету и в россыпях разваленных горных пород, и в кимберлитовых трубках, и в вулканических образованиях. На Канарских островах подарки из драгоценного зеленоватого самоцвета – предмет заинтересованности туристов.
Мексика и Соединенные Штаты радуют путешественников редкостным цветным разнообразием ископаемых. С Гавайских островов можно привезти коричневые с зелёными прослойками камешки. Большие россыпи и залежи есть в России (Бурятии, Якутии), Австралии.
Камень относится к драгоценным ископаемым. Из оливина делают ювелирные изделия. Он наделен хорошим цветом, красивым блеском и способен преломлять свет.
Главная его отрицательная черта – хрупкость, несмотря на твердость. При обработке он способен рассыпаться. В связи с этим его не применяют при создании колец. Больше подходит он для изготовления бус, серёжек и тому подобных украшений.
При сравнении фотоснимков камня в дневное и вечернее время можно увидеть разницу. В полной мере самоцвет проявляет себя при искусственном освещении, поэтому наиболее выигрышный вариант – носить его как дополнение к вечернему образу.
Физические и химические свойства
Цвет зависит от примесей
Физические свойства камня характеризуются критериями, которые указывают на его отличительные особенности. К ним относятся плотность, хрупкость, пористость, водопоглощение, теплопроводность, прозрачность и т.д.
Механические
Камень имеет высокие показатели твердости – 6,5-7. Плотность минерала растет с повышением содержания в нем железа, показатель колеблется от 3,2 до 3,5. Спайность отсутствует. Минерал хрупкий, излом неровный. Оставляет след на стекле.
Оптические
Цвет зависит от состава, точнее от примесей никеля и хрома, и бывает как прозрачных светлых золотистых тонов, так и практически черным. При растирании образует белый порошок с желтым оттенком, иногда зелено-серым.
Блеск стеклянный, без металлического отлива на плоскости спайности. С жирным отливом. Прозрачность высокая – камень просвечивается.
Химические
Порошок бурно разлагается в концентрированной серной кислоте, но не подвержен воздействию соляной.
Применение камня для лечения
К лечебным свойствам оливина относится то, что он регулирует деятельность нервной системы человека. Воздействует на периферическую нервную систему, нормализуя ее работу. В качестве самостоятельного лечебного средства имеет значение в офтальмологии.
Целители утверждают, что кристалл следует прикладывать к больному месту, т.к. он способен излечивать. С его помощью борются с заиканием взрослых и детей. Для молодых девушек минерал полезен тем, что способствует легкой беременности и быстрым безболезненным родам, а рождённый малыш будет здоров.
Магические свойства
Благодаря магическим свойствам камня, человек нашёл ему применение с давних времен. Как говорят легенды прошлого, при помощи кристалла можно воплотить мечты в реальность. Оливин способен защищать от нечистой силы, порчи.
Самоцвет придает людям уверенности в себе, помогает при финансовых трудностях. Камень оберегает человека от необдуманных поступков, приносит в дом счастье и благополучие.
Знаки зодиака и оливин
Камень олицетворяет любовь
Согласно астрологии, оливин – камень любви и верности, но подходит он не всем знакам зодиака.
Неуверенному Овну принесет успех в любимом деле. Разбудит внутри него настойчивость. Побудит помогать близким и забыть про свой эгоизм.
Тельцам умножит рассудительность, убережёт от опасности, принесет в их жизнь больше оптимизма и бодрости. Прибавит обаяния Близнецам, исправит у них отрицательные черты характера, спасет их от зависти посторонних и принесет финансовое благополучие.
Ракам кристалл поможет решать трудные задания судьбы более плодотворно, снимет усталость. Подходящий камень для лидера – Льва. Поддерживает его активность. К девушкам этого знака он притянет удачу и любовь, к мужчинам – победу, материальные блага.
Наиболее благоприятно, применяя свои магические свойства, он воздействует на Дев. Робкие люди этого знака достигнут цели благодаря данному минералу. Удача придёт в их жизнь. Камень очистит разум, будет беречь сон. Весам стоит носить этот камень, когда они в поисках второй половинки. Он приманит в их жизнь идеальную пару.
Принесет Скорпионам удачу. Убережёт их от проступков. Придаст остроты интуиции. Стрельцов наградит спокойствием, защитит от зла, добавит им мудрости и рассудительности. Самоцвет открывает для Водолея новые возможности, творческие стороны личности.
Совместимость кристалла с разными знаками зодиака:
- безупречно подойдет хризолит Рыбам, Девам, Львам;
- допускается использовать украшения из оливина Овнам, Тельцам, Близнецам, Ракам, Весам, Скорпионам, Стрельцам;
- противопоказано носить – Козерогу.
Использование камня
Минералы, состав которых включает малый процент железа, используют как сырье для выработки огнеупорных материалов. Из пород, которые состоят из магнезиального оливина, делают техническое стекло.
Самоцветы также используют в ювелирной промышленности.
Отличия настоящего камня от подделки
Хризолит – недорогой кристалл, поэтому подделки встречаются крайне редко. Для минерала характерен стеклянный блеск. При искусственном комнатном освещении он раскрывает красоту огранки и цвет становится ярче.
[dzs_videogallery]
Можно отличить настоящий оливин по твердости – этот камень способен оставить царапину на стекле.
Хранение и уход
Оливину необходим тщательный уход, очищать его следует под проточной водой без моющих средств, сушить – под солнечными лучами. Нужно избегать его падений, т.к. он обладает повышенной хрупкостью.
Хранить его рекомендуется отдельно от твердых предметов в коробочке или мягком мешочке, т.к. поверхность легко поцарапать. Важно избегать попадания на кристалл агрессивных химических веществ, в том числе духов.
Если соблюдать эти правила, оливин прослужит Вам долгие годы и будет радовать глаз своей красотой.